top of page

   Веселовка - Адлер

            Соль-Илецк – настоящий курортный рай для жителей области и соседей. Каждое лето тысячи людей приезжают на берега расположенных здесь шести соляных и грязевых целебных озёр: Тузлучное, Теплое, Дунино, Новое, Малое городское озеро и Большое городское озеро. В настоящее время в городской черте 7 озер,6 из которых находится на территории курорта, 3 из которых обустроены и 4 озера среди них уникальные (Развал, Дунино и Тузлучное, Голодные воронки) Находятся на высоте 120 метров над уровнем моря.

            Развал — небольшое солёное озеро искусственного происхождения и самое большое из группы Илецких озер, расположенное на южной окраине города Соль-Илецка. Главное озеро Соль-Илецка образовалось в результате активного использования соли людьми, имеет площадь в 66100 кв. метров с максимальными глубинами до 22 метров. Составляет концентрацию в 320-340 граммов на литр ( для сравнения в Мёртвом море концентрация составляет 315 г.) и почти в 10 раз превышает концентрацию солей в воде Черного и Средиземного морей.

            Интересно, что на месте этого озера раньше возвышалась гора Туз-Тюбе. В 1744 году здесь началась промышленная разработка богатого месторождения соли (однако известно, что обитавшие здесь кочевники добывали здесь соль еще за несколько веков до появления в этой местности русских). Спустя 10 лет здесь возвели крепость, получившую название Илецкая Защита. Именно 1754 год считается годом основания Соль-Илецка. Уже в конце XIX века на месте горы Туз-Тюбе образовался обширный котлован. В начале XX века котлован затопило. Так образовалось озеро Развал, фактически представляющее собой соляной карьер. Кое-где каменная соль выходит на поверхность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            В XIX веке соль стали добывать не только открытым, но и шахтным способом. Сейчас время от времени происходят обвалы и проседания старых подземных шахт. Из-за этого в окрестностях озера Развал образуются провалы и воронки. Так, в феврале 1979 года вся вода озера Развал вовсе ушла в обвалившуюся шахту. Для восстановления озера проводились специальные работы. До сих пор одно из главных предприятий города – соледобывающее предприятие «Илецксоль». Сейчас соль добывают в шахтах на глубине в несколько сотен метров. Произведенную здесь соль можно найти в магазинах по всей России. Вода озера Развал очень насыщена солью. В одном литре озерной воды растворено более 300 граммов соли! Этим оно схоже с широко известным Мертвым морем в Израиле. Из-за большой плотности вода выталкивает человека на поверхность и на воде озера Развал можно спокойно лежать, при купании появляется чувство невесомости.

            Толща воды соленого озера слабо прогревается. Температура воды "Развала" из-за плотности и отсутствии естественных родников, всегда на 3-5 градусов выше остальных местных, пресных водоемов. Если на поверхности вода хорошо нагревается, то на глубине четырёх метров температура уже ниже нуля. . Из-за высокой концентрации соли зимой озеро не замерзает даже в самые трескучие морозы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           Также из-за солености в озере нет растительности и никаких живых организмов. Кстати, местные жители называют озеро не Развал, а Соленка. Высокое содержание в воде солей брома, хлора, сульфидов, а также сухой и жаркий климат оказывают укрепляющее и оздоравливающее влияние на приезжающих сюда людей. Здесь успешно лечатся остеохондроз, полиартрит, ревматизм, псориаз, бронхиальная астма, другие суставные и кожные заболевания.

           Однако купаться в озере нужно в меру. Слишком длительное нахождение в соленой воде может не пойти на пользу. Лучше чередовать водные процедуры с солнечными ваннами. Для максимального целебного эффекта лучше всего приезжать сюда на 7-10 дней.

           Ещё древние кочевники знали про лечебные свойства эльтонской грязи. Традиционное тогдашнее лечение выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера Эльтон. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.

Мусульмане считают, что они обладают особой биоэнергетикой и почитают их как священные водоемы. Соль-илецкие грязи и спелеокамеры ценятся в отечественной физиотерапевтической практике и поставляются во многие санатории и пансионаты страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             На память о посещении Соль-Илецка туристы везут домой не только его знаменитую соль, но и фигурные свечи из натурального пчелиного воска, вязаные носки из натуральной шерсти. Оригинальный и полезный сувенир — соляная лампа-ночник с эффектом спелеошахты. Сохранить воспоминания о пребывании на курорте помогут книги и брошюры авторства Абдрахмановых — династии врачей из больницы восстановительного лечения Соль-Илецка. Эта просветительская литература рассказывает о лечебных факторах соль-илецкой здравницы — солнце, соли, грязи и даже арбузотерапии.

             Кстати, арбузы здесь отменные. Благодаря жаркому южному климату в Соль-Илецке успешно выращивают арбузы и дыни. В последней декаде августа здесь проходит фестиваль «Соль-Илецк — арбузная столица России!». В этом крае арбузы такой же бренд, как и оренбургский пуховый платок.

Время выезда-возврата:

С четверга-пятницы до позднего вечера воскресенья

  Статус

Озеро Развал — небольшое солёное озеро искусственного происхождения, расположенное на территории Илецкого месторождения каменной соли (соляной купол нижнепермского периода)

  Краткое описание
Период поездок:

В тёплое время года,- с начала июля по конец сентября

Расстояние:

900 километров

Маршрутная карта
Место

Россия, Оренбургская область, посёлок Соль-Илецк, озеро Развал

Координаты GPS: 51° 08'54"N  55° 00'06"E

Состояние

Развал — небольшое солёное озеро искусственного происхождения, расположенное на южной окраине города Соль-Илецка, курортная и туристическая зона отдыха.

Фотогалерея
Дополнительная информация и фото по ссылкам

   - Букобайские яры - удивительные шароголовые скульптуры, созданные природой.  

   - гора Змеиная (Ханская гора, могила хана, Михайловская гора) - захоронение костей крупного морского ящура.

Что находится поблизости в пути следования
Что находится поблизости в пути следования
Смотрите также

Страница в  разработке

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page