
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Костёнковские стоянки
Костёнки – место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, Хохольского района, Воронежской области. Здешние стоянками эпохи верхнего палеолита известны во всём мире. Русский археолог Александр Спицын назвал их «жемчужиной русского палеолита». Костёнки – это место сенсационных находок, которые меняют наши взгляды на первобытную историю! С незапамятных времен здесь находили крупные кости загадочных животных. Неслучайно и название этой местности имеет в своей основе корень “кость”. У местных жителей издавна существовало предание о живущем под землёй звере, кости которого и находят люди. Живым это чудовище никто не видел, поэтому народ решил, что обнаружить его можно только после его смерти.
Открытие, потрясшее научный мир. Наши предки жили на Русской равнине 45000 лет назад. Костёнки – место археологических раскопок, расположенное в одноименном селе на правом берегу Дона, в Воронежской области. Впервые обнаружено в 1879 году, но первые раскопки начались в 1920-х годах. На площади 10 км² найдено свыше 60 стоянок, возраст которых колеблется от 45 до 15 тысяч лет. Судя по найденным артефактам, наши предки имели развитую культуру и искусство. Это сенсационное открытие ставит под сомнение теорию о том, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал на север Евразии.
Первые серьезные археологические исследования стоянок в Костенках были проведены выдающимся ученым,антрологом – Иваном Поляковым Во второй половине 19 века. Так, 28 июня 1879 года из первого же заложенного шурфа были извлечены кремневые орудия труда, наконечники копий и другие предметы, подтверждающие существование людей в этих местах много веков назад. И лишь с 20-х годов прошлого века началось планомерное изучение палеолитических стоянок. Здесь были все самые известные представители русской археологии. Костёнки вызывают больший интерес и сегодня.
Костёнковско-борщёвский комплекс стоянок каменного века — палеолитические стоянки древнего человека, обнаруженные в районе сёл Костёнки и Борщёво в Хохольском районе Воронежской области. Памятники ориньякской культуры сосредоточены здесь на очень небольшой территории: 26 стоянок разного времени — стоянки Костёнки-I, Борщёво-I (в том числе 10 многослойных) занимают площадь 30 км². Для их изучения и сохранения в 1991 году был организован Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки»
Примечательно, что, согласно традиционной историографии, в этот период Русская равнина была ещё покрыта ледником. Особого внимания заслуживает тот факт, что в одном культурном пласте были найдены: останки человека современного типа и мамонта, многочисленные произведения искусства, атакже десять знаменитых на весь мир женских фигурок, прозванных «палеолитическими Венерами». Таким образом, обнаруженные отечественной археологией находки ставят под большое сомнение общепринятую гипотезу, что человек разумный зародился в Африке и оттуда перекочевал в Западную Европу. Костёнки – это важнейший археологический памятник, доказывающий, что на нашей земле с древнейших времён существовала высокоразвитая цивилизация
Археологический мир сотрясает сенсационная новость: на правом берегу Дона, в селе Костенки близ Воронежа, обнаружена прародина всех европейских народов. Открытие американских и российских ученых в корне меняет традиционный взгляд на этногенез и последующую историю континента. Короче говоря, Европа, привыкшая считать себя передовым регионом развития, оттеснена на задворки первобытного мира. И повод для культурной гордости у россиян и так есть. Музей археологии – по сути саркофаг, полностью накрывающий древнюю стоянку, – построенный еще при советской власти, был и остается единственным в мире. Просто ни в одном другом месте жилище homo sapiens не сохранилось в такой первозданности
Обитание первобытного человека в Костенках совпадает с периодом так называемого валдайского оледенения, когда южная граница ледникового панциря находилась на полпути между нынешними Питером и Москвой. Наличие большого количества мамонтов на равнинной местности объясняется устойчиво холодным климатом. В последние годы в Костенках был сделан ряд новых сенсационных открытий. В 2000 г. были найдены древнейшие на территории Восточной Европы украшения – пронизки с орнаментом, изготовленные из трубчатых костей птиц. В 2001 г. – голова человеческой статуэтки из бивня мамонта, созданная около 35 000 лет назад. На сегодняшний день это древнейшее скульптурное изображение человека в палеолите Европы.
Костенки - это не только комплекс памятников каменного века и уникальный музей, это еще одно из красивейших мест Воронежской области. где встречаются Среднерусская возвышенность и Окско-Донское плоскоместье. С вершин меловых костенковских холмов открывается великолепный вид на левобережье со старичными озерами, самым крупным из которых считается Погоново озеро.
Время выезда-возврата:
С четверга-пятницы до позднего вечера воскресенья
Статус
Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области
"Государственный археологический музей-заповедник "Костенки".
Краткое описание
Период поездок:
В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября
Расстояние:
600 километров
Маршрутная карта

Фотогалерея









Место
Россия, Воронежская область, Хохольский район, село Костенки
Координаты GPS: 51°23'40.0"N 39°02'48.0"E
Состояние
Костёнковско-борщёвский археологический комплекс стоянок каменного века
- Д ивногорье - меловые столбы-останцы - Дивы.
- Калачеевская пещера - 2-х уровневая пещера и христианский подземный храм.
- Пещеры села Костенки
Дополнительная информация и фото по ссылкам
Что находится поблизости в пути следования
"Не думай о том, что будешь
рассказывать, когда вернешься.
Время — это здесь и сейчас.
Лови момент!" Пауло Коэльо