
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Долина лотосов в дельте Волги под Астраханью
С лотосом связано великое множество мифов и легенд. Он был символом многих явлений. Вообще, на востоке это, пожалуй, самое известное и священное растение. Но подавляющее большинство этих поверий объединяет основное понятие, обозначенное лотосом: первозданная чистота, свет и т.п. Это объясняется следующим образом: корневища лотоса погружены в ил, в грязь; но цветы и листья его чисты и незапятнанны. Цветы высоко подняты над водой, над землёй, надо всем негативным. Они следуют за солнцем и сохраняют вечную чистоту.
Всего род Лотос включает в себя 4 вида:
1. Лотос орехоносный (nelumbo nucifera). Распространён вид очень широко: он произрастает в Юго-восточной Азии, Северо-восточной Австралии, на Филиппинских островах.
2. Лотос жёлтый (nelumbo lutea). Этот вид произрастает на атлантическом побережье Северной и Центральной Америки.
3. Лотос каспийский (nelumbo caspica). Лотос каспийский произрастает преимущественно в дельтах Волги и Куры, на побережье Каспийского моря, в Астраханской области.
4. Лотос Комарова (nelumbo komarowii). Распространён на Дальнем Востоке, в бассейнах Амура и Уссури.
Лотосы в дельте Волги цветут примерно два месяца в год: с конца июля по начало сентября. Однако если лето жаркое, то бутоны могут раскрыться и в конце июня. Сам лотос цветет всего три дня, затем его лепестки опадают. Цвет лепестков - от ярко-розового до кристально белого цвета. Нежный, чарующий аромат напоминает тонкий запах миндаля. Так как их в астраханской дельте Волги много, и цветут они не одновременно, то цветением можно любоваться несколько месяцев.
Наилучшим временем для прогулок по долине является раннее утро, но стоит опасаться змей, которые здесь часто встречаются. В это время цветки лотоса раскрываются полностью, а с наступлением вечера бутоны постепенно закрываются.
Считается, что если увидел лотос – то целый год будет сопутствовать удача. А когда шепчешь ему свое желание, то оно непременно исполнится. Нельзя только срывать цветы. Эти гигантские кувшинки долго не живут без воды.
Маршрутная карта

лотос

когда цветет лотос

цветение лотоса в краснодарском крае

лотос википедия

когда цветет лотос

лотосовые поля в дельте волги

когда цветет лотос в приморье

цветение лотосов в волгограде

цветение лотоса в калмыкии
Время выезда-возврата:
С четверга - пятницы до позднего вечера воскресенья
Период поездок:
С конца июля по середину сентября 2016 года
Расстояние:
950 километров
- Астраханский кремль
- Мавзолей Курмангазы,- музей культуры казахского народа
- Городище "Самосделка" - Итиль
- Могильники"Караколь" и "Большой Хаджи"
"Мир - это книга, страницы которой открываются нам с каждым шагом"
Альфонс Мари Луи де Ламартин
Состояние
Дополнительная информация и фото по ссылкам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лотос
http://flower.onego.ru/voda/nelumbo.html
http://volgograd.vetert.ru/tury-vyhodnogo-dnya/astrakhan-lotosy/
Статус
Гидрологический памятник природы, Каспийская роза дельты Волги,
Астраха́нский ордена Трудового Красного Знамени государственный природный биосферный запове́дник
Краткое описание
Самые большие лотосовые поля в мире, находятся в дельте Волги. Одной из красивейших природных достопримечательностей Астраханской области в несколько сотен гектаров.
Фотогалерея
Место
Россия, Астраханская область, дельта Волги, Астраха́нский природный биосферный запове́дник
Координаты GPS: 45°55'15.9"N 48°18'53.1"E - с. Каралат и 46°14'34.3"N 48°29'09.9"E - с. Тумак
Что находится поблизости в пути следования
Смотрите также
Лотос (Nelumbo) — земноводное травянистое многолетнее растение, единственный представитель
семейства Лотосовые. Видоизменённые стебли погружены глубоко под водой в грунт. У лотоса развиваются три вида листьев: подводные, плавающие и надводные, высоко поднимающиеся вверх над поверхностью воды, которые растут на гибких длинных черешках. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой. Листья плавающие - на длинных гибких черешках, по форме плоские и округлые. Листья возвышающиеся - на прямостоящих черешках, они крупнее, имеют форму воронки диаметром 50-70 см.
В дельте реки Волги в июле августе во всей красе проявляется цветение лотоса! Этот цветок - Астраханский лотос - по праву считается истинным чудом и украшением волжской дельты. Дельта Волги - самая северная точка распространения этого растения на земном шаре,- месте, где река распадается на множество рукавов. Лотосы растут прямо в воде, и в высоту достигают более двух метров. Диаметр цветков составляет 10-15 см. Общая площадь долины в дельте Волги - несколько сотен гектаров. Именно поэтому, находясь среди этих прекрасных цветов, создается впечатление, что ты находишься в безграничном море лотосов.
Лотос - это огромные, чуть не в метр диаметром, круглые, кожистые листья, темно-зеленые, с синеватым, словно восковым налетом сверху, серовато-зеленые снизу. А над ними, на высоких и крепких стеблях, поднимаются сотни изумительных цветов разнообразных оттенков: от ярко розового до совершенно белого. Тонкий, нежный аромат, напоминающий запах миндаля. Описать всю красоту зарослей цветущего лотоса невозможно. Астраханский лотос нужно увидеть самому.
Происхождение лотосов в дельте Волги остается неизвестным. Одни считают, что долина появилась при содействии монахов-буддистов; другие говорят, что она образовалась с помощью птиц, которые и принесли семена этих цветов на Волгу. Несмотря на неясность происхождения долины, она остается излюбленной достопримечательностью не только российских, но и зарубежных туристов.
Природа лотосовых полей разнообразна и удивительна: здесь вы встретите редких зверей и птиц и уникальные виды растений (чилим или "водяной орех", белые и желтые кувшинки, водяные лилии).
Когда восток просторный день
как стаю диких лебедей
над дельтой тихо поднимает,
здесь дивный лотос расцветает.
Каспийской розой назван он
за красоту свою и запах,
цветок, священный у феллахов.