
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Остров-град Свияжск
Далее история чудо-острова приобретает наиболее странные черты. Город, на территории которого действовали Троице-Сергиевский, Успенский и Иоанно-Предтеченский монастыри, в 20 веке стал местом изоляции заключенных. Но более удивительной кажется информация, что на намоленном острове в 1918 году Троцкий, а также Всеволод Вишневский, Демьян Бедный, Галлинг Келлер устанавливали памятник Иуде, который показывал кулак небу. Он простоял недолго, его заменили на памятник Ленину. Подлинна эта информация или нет, сложно сказать. Все, что нам остается - это отнести её к разряду легенд острова.
В 1955 году завершилось строительство Куйбышевской АЭС в Тольятти, и среднее течение Волги стало водохранилищем. Множество городов и деревень было затоплено, но эта участь миновала Свияжск так как сам исторический комплекс стоял на горе Крутая. При подъёме уровня воды в Волге Свияжск оказался на острове, к которому только в 2000-х годах была построена дамба. Благодаря этому мы можем посещать Свияжский монастырь, бродить по острову и наслаждаться тем видом, теми строениями, которые есть на острове и конечно же оставить себе на память фото Свияжска.
В 1960 году остров Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России. Сейчас - остров Свияжск включен в предварительный список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Памятники истории и нации сохранены и на сегодняшний день. Деревянная Троицкая церковь – единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Тут от каждого бревнышка пахнет историей. Даже простая скамейка может оказаться той, на которой сиживал сам Иван Грозный. Особенно примечателен этот собор тем, что там сохранилась фреска с неканоническим изображением св.Христофора с лошадиной головой. Невероятно красивый юноша постоянно испытывал искушения. Тогда он попросил Бога обезобразить себя. Церковь посчитала эту легенду сомнительной, и запретило изображать это предание.
Троицкая церковь практически единственное место, где эта фреска сохранилась. Говорят также, что под островом есть потайной ход к Щучьему озеру. Церковь Константина и Елены — единственная сохранившаяся в Свияжске посадская церковь. Возведена не позднее XVII века на месте деревянного храма. В главном приделе каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери.
Сегодня город-крепость возрождается. Как и в былые времена, путешественника встречают белокаменные монастырские стены, золотые маковки церквей, как и прежде, здесь живут люди, возможно, потомки тех, кто создал это сказочное чудо, имя которому Свияжск. Гостеприимный остров посещают множество туристов со всех уголков страны. Попасть в Свияжск можно и водным путем.
Окруженный со всех сторон водой сказочный остров как магнитом притягивает путешественников. Человек, однажды ступивший на святую, полную неразгаданных тайн землю Свияжска, навсегда сохранит в памяти ту особую атмосферу чего-то возвышенного, нерушимого, которая как бы окутывает остров, превращая его в чудо-град.
Маршрутная карта

Свияжские холмы

остров град свияжск казань

остров град свияжск фото

Свияжск: самостоятельный осмотр

Свияжск экскурсии

свияжск достопримечательности

свияжск горнолыжный курорт

свияжск что посмотреть

остров-град свияжск экскурсия
Время выезда-возврата:
С четверга - пятницы до позднего вечера воскресенья
Период поездок:
С середины апреля по середину октября
Расстояние:
700 километров
- Архитектурно-исторический комплекс Булгар
- Раифский монастырь
- Казанский кремль
- Макарьевский монастырь
- Храм всех религий в посёлке Старое Аракчино
"Путешествовать - значит развенчивать чужие заблуждения о других городах"
Олдос Хаксли
Что находится поблизости в пути следования
Состояние
Дополнительная информация и фото по ссылкам
Статус
Государственный историко-архитектурный и художественный
музей-заповедник "Остров-град Свияжск"
Краткое описание
Территория Свияжска является музеем-заповедником федерального значения, кандидатом на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Фотогалерея
Место
Россия, Республика Татарстан, Зеленодольский район, остров-село Свияжск
Координаты GPS: 55°46'20.0"N 48°39'35.0"E
Смотрите также
Свия́жск (тат. Зөя) — остров-село в Зеленодольском районе Татарстана, при слиянии рек Свияги и Щуки и впадении их в реку Волга, в 30 км к западу от Казани. «Остров-град» Свияжск стал одним из прообразов острова Буяна в русском фольклоре и Сказке о царе Салтане Пушкина.
В Обдуваемый ветрами гордо взирает остров Свияжск на Волгу. Тут кругом вода, раздолье, покой, умиротворение. В Свияжске около Казани есть какое-то внутреннее обаяние, побывав там всего один раз, оказываешься под его влиянием. История Свияжска богата и удивительна, оттого и окутана она мифами и легендами. Воедино сплетены вымысел и, выдумка… В середине XVI между Казанским ханством и Московским царством шла ужесточенная борьба. Борьба была очень долгой и утомительной для обеих сторон. Казань была неприступным городом, и московским захватчикам подолгу приходилось осаждать город. После очередного провала осенью 1550 года войско под руководством Ивана Грозного вынуждено было расположиться на берегу Волги, в месте, где впадает река Свияга. Стратегически место было идеальным (в 25 км от Казани), и решил царь построить на этом месте город-крепость.
Строительство Свияжска было частью замысла Ивана Грозного по покорению Казанского ханства. Русские войска не имели возможности взять мощную Казань без хорошо укреплённого плацдарма в собственном тылу, поэтому в верховьях Волги была построена деревянная крепость (со стенами, церквями, домами, …), по размеру сравнимая с Московским Кремлём. Все брёвна были помечены, крепость разобрана, погружена на плоты и вместе с артиллерией сплавлена вниз по Волге. В устье реки Свияги, близ Казани, плоты были выловлены, и из готовых брёвен на горе Круглой в мае 1551 года крепость была снова собрана. Построенный город стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году и впоследствии был одним из главных центров христианизации татар.
Руководство стройкой было поручено известному мастеру дьяку Ивану Выродкову. В апреле 1551 года началась работа: гору разровняли и очистили от лесов. И вот в конце июня завершилось строительство крепости, которую назвали Ивангород. Название это не прижилось и с 1560-х годов крепость именуют Свияжск. Строение получилось даже больше Новгорода, больше даже Московского Кремля. Сооружена была Свияжская крепость всего за четыре недели (!).В этот же срок были поставлены Троицкая и Рождественская церкви. Основные достопримечательности современности:
- Богородице-Успенский мужской монастырь
- Успенский собор (1556—1561)
- Колокольня Никольской церкви (1556)
- Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь
- Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости (1898—1906)
- Сергиевская церковь (конец XVI — начало XVII века)
- Свияжский Троице-Сергиевский монастырь (недействующий)
- Деревянная Троицкая церковь (1551 год)
- Церковь Константина и Елены (XVI—XVIII века)
- Монастырь Макарьевской пустыни Свияжского заповедника на другом берегу Волги
- Памятник жертвам политических репрессий
- Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск»
- Свияжский Успенский монастырь
Что за чудо, что за диво -
Это явь или мираж!?
Над волнами горделиво,
Остров - град стоит Свияжск. Манит люд колоколами,
Да соборными церквами. Монастырскими дарами, Теремами и садами…
Эко чудо из чудес,
С куполами до небес!
Стас Бакаев,2014