top of page

   Кудеярова пещера

             Сторожевая слобода Лох была основана у одноимённой речки в 1698 году. Она являлась частью системы укреплённых сооружений, заселённых пахотными солдатами, защищавших юго-восточные границы русского государства от разбойничьих набегов. Расположенная на северной окраине Лоха Кудеярова гора с пещерой Кудеяра является памятником природы областного значения. Напротив неё находится другая гора - Караульная, из-под которой вытекает Симов родник.           

            Памятник природы создан с целью сохранения довольно крупного массива нагорных и байрачных лесов островной южной лесостепи Саратовского Поволжья. В ланшафтной катене представлены разнообразные типы леса и лугово-степные ценозы. На территории памятника, в окрестностях с. Лох, расположены историко-культурные достопримечательности, широко известные в регионе и привлекающие многочисленных туристов. Это Кудеярова пещера, Симов родник, старая деревянная водяная мельница - архитектурный памятник федерального значения. Раньше в селе Лох было около десятка водяных мельниц. Сейчас сохранилась лишь одна, и то благодаря тому, что вплоть до 1990-х годов была действующей, правда работала уже на электричестве, а не на силе воды. Построена она предположительно в середине 19 века без единого гвоздя, лишь с помощью пилы и топора.

          В глубоких, залесенных балках-ущельях протекают многочисленные ручьи - притоки речек Соколка и Лошок. Вода некоторых ручьев имеет желтый цвет из-за повышенного содержания оксидов железа. Ландшафтная местность "Кудеярова пещера" ярко демонстрирует многообразие природы интразональных возвышенных лесных ландшафтов южной лесостепи Приволжской возвышенности..

Время выезда-возврата:

С четверга-пятницы до позднего вечера воскресенья

  Статус

Особо охраняемая природная территория регионального значения

природно-исторический ландшафт "Кудеярова гора"

  Краткое описание
Период поездок:

В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября

Расстояние:

90 километров

Маршрутная карта
Фотогалерея
Место
Состояние

Природно-исторический ландшафт "Кудеярова гора" находится в довольно хорошем состоянии.

Оборудовано место отдыха у Симова родника.

     - Церковь Михаила Архангела
     - Старая мельница
     - Симов родник

Дополнительная информация и фото по ссылкам
Что находится поблизости в пути следования

"Жизнь — это путь.

У кого-то это путь до булочной и обратно, у кого-то - путешествие"                               Константин Хабенский

 

Смотрите также

Жили двенадцать разбойников,

Жил Кудеяр - атаман.

Много разбойники пролили

Крови честных христиан

                       Н. А. Некрасов

              Название пещеры в Кудеяровой горе, приписывается полумифическому разбойнику Кудеяру, легенды о котором в дореволюционное время были широко распространены в фольклоре южной России. "По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного. Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. Жил Кудеяр в своей горе, внутри которой были богато убранные помещения и хранились сокровища, добытые при набегах. Перед горою текла быстрая и светлая речка Соколка, кругом же поднимались горы, покрытые, как и Кудеярова, - густым старым лесом, тянувшимся далеко на север и на юг. Рядом с Кудеяровой поднимается Караульная гора — высокий конус, поросший в то время соснами.

            Становище Кудеяровых войск было окопано рвом и валом. На Караульной горе Кудеяр ставил своих часовых. В конце дола Соколки, в нынешнем урочище "Пушки" были кузницы Кудеяра, где изготовлялись оружие и ружья. Когда Кудеяр уходил в набег со своим войском, то запирал свое подземелье огромными замками, с поросенка величиной, вход же заваливал так, что никто не мог отыскать его. Свои сокровища Кудеяр хранил в кладовых внутри горы за железными дверями. Внутрь горы вел узкий, извилистый и невысокий подземный ход от середины довольно крутой стороны горы, тянувшийся внутрь саженей на 100. Чтобы в горе воздух был легкий, и чтобы в ней можно было разводить огонь, пробили сверху горы трубу, саженей в 30 длины, которую обложили камнем.

            У него был товарищ Сим или Симон; однажды они поспорили о силе и ловкости своих коней, порешили для опыта перескочить с Меркуловой горы на Кудеярову через Майров дол, где течет Соколка. Кудеяр на своем коне перескочил, но Сим оборвался и упал в долище. В том месте, где он провалился под землю с конем, ударил родник, носящий до сих пор его имя. Ни с того, ни с сего захворала жена Кудеяра, любимая Настя, и в одночасье померла. Похоронили ее в дубовом гробу, нарядили в парчу и бархат с жемчугами и самоцветами, зарыв с ней вместе в могилу все уборы и драгоценности, принадлежавшие покойнице, и насыпали над нею курган. Похоронил Кудеяр сразу и друга верного и жену любимую, постыл ему белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов своих отпустил и остался один. Завалил все ходы в свое подземное жилье и один под горою стал жить, свои и людские грехи перед господом замаливать.

            Считается, что Кудеяр жив до сих пор и сторожит свои сокровища в Кудеяровой горе в землянке. Днем эта землянка невидима, ночью же влетает туда огромная птица и долбит голову Кудеяра до мозга, улетая к рассвету. Он обречен уже века два сторожить свои сокровища в горе и несет кару божью за разбой. В землянке лежит краюха хлеба, которая никогда не убывает. По другим сведениям, на все свои клады Кудеяр положил зарок на 200 лет. Срок этот уже прошел. Рыть должны рабочие в нечетном числе. Золотой ключ от железных дверей лежит в Симовом роднике, и достать его может лишь тот, кто вычерпает этот родник или почерпнет воды из Ужиного озера. Где оно, Ужиное озеро, никто не знает."

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page