top of page

   Семиключье

              Левый берег Узы издавна украшает Семиключье – святое место, отделенное несколькими километрами от Русской Норки и о котором знает каждый православный в Пензе. Вряд ли найдется на Пензенской земле православный, не слышавший об этом святом месте. Семь Ключей, бывший поселок богомольцев в урочище Семь Ключей на левом берегу Узы. Фактически здесь не менее 15-ти крупных родников. Название представляет собой искажение более древнего мордовского названия, в котором присутствовала основа термина со значением «питьевой, пить» (по-мордовски симемс, отсюда – «семь»).

             Предание, раскрывающее происхождение святости этого места, гласит, что на границе ХVII-ХVIII вв. оно служило пристанищем благочестивых монахов, спасавшихся от мирской суеты в глуши, на природе. Во время кочевнического набега семерых из них убили, и из-под земли пробились семь святых ключей. Так Семиключье стало свято.

             По прошествии времени (возможно, в середине XVIII века) на роднике явилась Тихвинская икона Божией Матери. Нашедшие ее люди трижды пытались переносить икону в храм соседней Русской Норки, и трижды она возвращалась на Семиключье. Тогда здесь поставили часовню, а на девятую пятницу от Пасхи ежегодно совершались богослужения, в кельях неподалеку жили странники и монахи.

           Во время гонений на православную церковь храм не уцелел: его разрушили до основания. В 1930-х разорено было и само Семиключье, так как власти стремились к пресечению паломничества – засоряли воду, разрабатывали постройку санатория, а в 50-х устроили пасеку. Но все же, как сильно ни было желание властей уничтожить ключи, ничего не вышло. Тщетно проходили попытки заливать воду бензином, не удалось построить и санаторий. И намерение продать всю землю не реализовалось.

           Но все равно верующие продолжали посещать это место – и в 40-х, и в 50-х, и позже, а в 1944 г. сельсовет даже обустроил его. И поток людей, желающих поклониться святому месту, усилился и стал нескончаемым, как и ключи, бьющие с неиссякаемой силой и в наши дни. Дорога и тропинки у ключей так растолклись ближними и дальними паломниками, что без сапог нельзя было пробраться: так сильно они заболотились. Но нашлись добровольцы, замостившие тропинки и обложившие родниковые бережки и руслица ручьев, бегущих в заросли озера, битым камнем. Настелили и маленькие мосты с перильцами, оберегающие старых или немощных людей от падения в ключевую воду. Сделали и купальни, чтобы каждый верующий смог окунуться в святые воды, чтобы исцелить душу и тело. Все это великолепие охраняет расположившийся на вершине овражного склона трехсотлетний дуб, раскинувший свои вековые ветви, словно заключив в объятия покой и тишину святого Семиключья. И в память мучеников восстали семь крестов – семь воинов-братьев Христа, каждый из которых опирается на другого от старшего к младшему, «опоясанные» единой нижней перекладиной. Чудесные исцеления многих недугов и болезней тех, кто с истинной верой окунался в воды Источника, происходили в этом месте. Вода, набранная в святом роднике, сохраняет свежесть долгое время.

            В девятую пятницу после Пасхи по непреложному обычаю Семиключье всенепременно посещают и

стар и млад, и пеший и «конный». В этот день сотни людей с дальних и близких сторон стекаются на святой родник. Сначала служат торжественный молебен, затем возжигают свечи, после чего по всему Семиключью разносится праздничное церковное песнопение. Некоторые неуверенно, смущаясь, скользят по растолченной в песок земле на косогоре, обходя дуб: бытует поверье, что если три раза обойти вокруг дуба, читая про себя молитву, желаемое сбудется. Сейчас около дуба висит табличка: «Хождение вокруг дуба, загадывание

желаний и тому подобное является языческим обычаем, суеверием, то есть отклонением от православной веры». Каждый набирает в сосуды воду из святых ключей – из каждого равную толику. Негромкий гомон голосов как бы вторит звуку бьющих из земных глубин родниковых струй.

          С 2000 г. Семиключье снова благоустраивается. Главный родник заключен в небольшой сруб, от него проложен настил к купальне. Из-под горы бьют не менее пятнадцати родников, а тот, на котором явилась Тихвинская икона, отмечен железным крестом. Выше стоят лавочки, беседка, указатель. 12 августа 2001 г. источник посетил Преосвященнейший епископ Филарет. В последние годы прямо над ручьем, в который сливаются все ключи, поставлена просторная купальня.

К Семи Ключам ведет только одна дорога – грунтовая, через Русскую или Мордовскую Норку, но и в любую погоду, в любое время года поток паломников не прекращается. Имеются многочисленные свидетельства чудесных исцелений людей, страдающих различными заболеваниями и недугами, после купания в источнике.Рассказывают, что местный блаженный купался в этой купели круглый год и даже в лютую зиму ходил по снегу босиком. Да и сама вода, из-за своих целебных свойств, имеет такую известность, что приезжают за ней даже с Урала и Дальнего Востока.

Время выезда-возврата:

С четверга-пятницы до позднего вечера воскресенья

  Статус

Семиключье - духовная жемчужина России, христианско-православная святыня,

природно-гидрологический памятник.

  Краткое описание
Период поездок:

В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября

Расстояние:

210 километров

Маршрутная карта
Фотогалерея
Место

Россия, Пензенская область, Шемышейский район, село Русская Норка, Семиключье

Координаты GPS: 52°48'56"N 45°26'42"E

Состояние

Семь Ключей, бывший поселок богомольцев в урочище Семь Ключей на левом берегу реки Узы.

Сосредоточение не менее 15-ти крупных родников.

Дополнительная информация и фото по ссылкам

   -   

   -

Что находится поблизости в пути следования
Смотрите также

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page