
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Село Дивеево - Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
В Нижегородской области, на берегу реки Вичкензы, стоит старинное Дивеево. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название село получило по имени первого владельца — ногайского мурзы Дивея, сына Мокшева Бутакова. Позднее, в конце XVII века основная часть потомков Дивея (Дивеевы) приняли православие. Князья Дивеевы владели Князь-Ивановым (ныне Маевка), что в 3 км от Дивеева.
Стоит село на пересечении нескольких паломнических дорог, поэтому нередко оно и построенная здесь деревянная церковь Николая Чудотворца давали приют и отдых путникам-богомольцам. Одна из странниц, Агафья Семеновна Мельгунова, начала в 1767 г. строить в селе каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1772 г. храм был освящен, и Агафья решила образовать здесь религиозную общину. В 1788 г. она получила в дар землю, на которой были построены кельи. В течение полутора веков с момента возведения церкви строился монастырь и нынче считается, что это одно из четырех мест на земле, которые Богородица взяла под свое покровительство, и одно из них – Дивеево. именно сюда она приходит ежедневно. Вот и стремятся паломники-богомольцы хоть раз в жизни побывать в Дивеевском монастыре и обязательно остаться в нем хотя бы на одну ночь, чтоб получить благословение самой Богородицы. Главной святыней монастыря считается канавка, вырытая сёстрами вдоль тропы, по которой прошла Богородица. Считается, что эта канавка всегда будет главной защитой от антихриста.
В Дивеево хранятся мощи святого Серафима Саровского, много сделавшего для становления монастыря. И вся история монастыря тесно связана с именем преподобного Серафима Саровского. На территории обители расположено несколько соборов, храмов, церкви, колокольня и другие исторические здания, интересные для познавательного туризма.
В 15 км от Дивеева, где ныне находится Саров, некогда располагалась знаменитая Саровская пустынь, в которой Серафим Саровский жил 55 лет. Пройдя через отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, он удостоился от Бога даров исцеления и прозорливости. Выйдя из затвора в 1825 г., преподобный Серафим принял на себя подвиг старчества, принимая всех, кому нужна была его духовная помощь. Кроме того, с выходом из затвора Серафим Саровский стал опекать и женскую обитель в Дивееве. Преподобному было явление Божией Матери, обошедшей вокруг обители. После чего, по велению батюшки сестры общины выкопали канавку, о значении которой преподобный Серафим говорил так: «Тут вам и Афон, и Иерусалим, и Киев».
Дивеевский монастырь
Главной святыней Дивеевской обители являются святые мощи преподобного Серафима Саровского. Церкви они были возвращены в 1991 г., и 30 июля 1991 г. к Святым воротам монастыря подошел крестный ход, сопровождавший мощи великого старца. Мощи покоятся в главном храме обители, Троицком соборе, где находятся и некоторые вещи, принадлежавшие великому старцу. Внутренние помещения собора украшены росписью, выполненной сестрами, здесь же можно увидеть чудотворную икону Божией Матери «Умиление».
Преображенский собор
Преображенский собор строился на пожертвования. Церковь, построенная в неорусском стиле, создает впечатление легкости и устремления к небу. Внутренняя роспись стен выполнена монахинями здешней иконописной мастерской. Строительство храма было завершено в 1916 г., но из-за революции он не был освящен: на долгие годы здесь воцарилось запустение. Лишь в 1991 г. собор передан монастырю и освящен был в 1998 г. С тех пор в нем проводятся богослужения в соответствие с расписанием.
Пятиярусная колокольня
Пятиярусная колокольня построена была в 1900 г., ее высота с кровлей и крестом составляет чуть больше 70 м. С 1927 г. по 1991 г. колокольня не использовалась по назначению, она была лишена купола и креста, на месте которых установили телевизионный ретранслятор. В настоящее время сооружение полностью восстановлено и оснащено подобающим комплектом колоколов.
Игуменский корпус
Голубое здание с нарядными резными наличниками — игуменский корпус. Здесь жила матушка игумения, казначея, благочинная. Кроме того, в помещениях корпуса размещались канцелярия, библиотека и домовая церковь. После закрытия монастыря здание было разорено, с 1997 г. ведутся восстановительные и реставрационные работы.
Святые источники
Есть в Дивеево несколько святых источников, которые дарят людям исцеление от мук физических и душевных В окрестностях монастыря располагаются шесть святых источников, пять из них находятся на территории Дивеева:
- Источник в честь Казанской иконы Божией Матери.
- Источник святого Пантелеимона.
- Источник в честь иконы Божией Матери Умиление.
- Источник Матушки Александры.
- Источник в честь Иверской иконы Божией Матери
- Источник преподобного Серафима Саровского (в 20 километрах от села Дивеево у деревни Цыгановка)
Источники Казанской и Иверской икон Божьей матери, источник матушки Александры и батюшки Серафима прославились своими чудодейственными свойствами. При расчистке источника в честь Казанской иконы Божией Матери в советские годы была найдена Казанская икона Божией Матери.
Монастыский комлекс каждый год посещает несколько сотен тысяч паломников. Не всегда это люди, посвятившие себя религии и подвижничеству. Многие из них обрели в монастыре духовных наставников, общение с которыми стало частью их жизни. Сегодня в Дивеево едут тысячи паломников со всего света, чтобы поклониться преподобному Серафиму, пройти по святой канавке, набрать воды и искупаться в святых источник.
Статус
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь - удел Пресвятой Богородицы, матери Иисуса Христа, одной из величайших христианских святых
Краткое описание
Маршрутная карта










Состояние
Христианская православная святыня - обитель, принимающая сотни паломников изо всех уголков мира. В Дивеево хранятся мощи святого Серафима Саровского. На территории обители расположено несколько соборов, храмов, церкви, колокольня и другие исторические здания
Время выезда-возврата:
С четверга-пятницы до позднего вечера воскресенья
Период поездок:
В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября
Расстояние:
550 километров
Фотогалерея
Место
Россия, Нижегородская область, село Дивеево, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Координаты GPS: 55°02'45.0"N 43°13'57.0"E
- Пещеры и пещерный храм Саровской пустыни (преп. Антония и Феодосия Печерских)
- Царский скит (Введенский скит)
- Посещение Серафимовых камней (малые камушки, дальний (большой) камушек