
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Валаам - Валаамский монастырь
Самый крупный остров Валаамского архипелага, расположен на севере Ладожского озера, на расстоянии 22 км от берега. Его площадь – 28,45 кв. км, что составляет две трети от площади всего архипелага. По одной из версий название "Валаам" происходит от финно-угорского "валамо" - высокая, горная земля (максимальная высота острова – 42 м), по другой - от имени языческого бога Ваала. Туристов сюда привлекает уникальная природа: необычайно разнообразный рельеф острова с многочисленными скальными грядами и понижениями, сосновые леса и заболоченные травянистые ельники, теплые внутренние озера.
Но главная достопримечательность острова – Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, основанный предположительно в IX-X веке. Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь — ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, расположенный на островах Валаамского архипелага в Карелии. В комплекс монастыря входят церкви, часовни, скиты и другие постройки. Монахами здесь построены дороги, мосты, каналы и дренажные сети, культивированы новые виды растений, посажены сады и огороды.
По преданию, во времена распространения христианства апостол Андрей Первозванный двигался на Север, проповедуя Евангелие. Пройдя Днепр и Волхов, ученик Христа вошёл в «бурные и вращающиеся воды озера Нево» и установил на «горах Валаамских» каменный крест. По одной из двух концепций возникновения монастыря спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман, пришли «из восточных стран» (возможно, из Греции) и основали на одном из островов монашеское братство. Письменные источники («жития»), свидетельствующие о жизни и деяниях преподобных, считаются утраченными. Вторая концепция относит основание монастыря к X—XI векам. Она опирается на одну из редакций жития преподобного Авраамия Ростовского, содержащую упоминание о пребывании преподобного на Валааме в X веке, а также на ряд летописных упоминаний о переносе мощей преподобных Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.
Относительно достоверная документальная история Валаамского монастыря начинается с XIV века. Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но неоднократные нападения шведов привели к запустению благодатного острова.
Жизнь насельников Валаамского монастыря всегда была сродни подвигу. Расположенный на границе России и Швеции, монастырь неоднократно подвергался нападениям и разорениям. Однако валаамские монахи, следуя Господней заповеди, никогда не брали в руки оружия, обрекая себя на изгнание или принимая мученическую кончину. В начале XVII века монастырь был полностью разрушен, а валаамские земли на 100 лет отошли к Швеции. Милостью Божией в конце Северной войны обитель вновь возродилась, достигнув своего наивысшего расцвета к середине XIX века. К этому времени относится и большинство дошедших до нас архитектурных памятников. Усердием братии и игумена Дамаскина, 42 года возглавлявшего монастырь, были основаны многие скиты, возведены церкви и часовни, проложены дороги и каналы. На Валааме действовало около 30 производств, были свои конюшня и ферма. Насельники монастыря успешно занимались сельским хозяйством, полностью обеспечивая потребности братии. В обители была собрана великолепная библиотека, созданы иконописная мастерская и школа живописи, имелась собственная фотография.
Нынешняя жизнь монастыря – ещё одно свидетельство того, что вера неизменно поднимает и восстанавливает обитель из руин. Так было на протяжении всей истории Валаама: варварские набеги шведов в древности, бомбежки и неопределенная судьба монастыря в годы Великой Отечественной войны, его полное, казалось бы, разорение в эпоху атеизма – всегда монашеская жизнь возвращалась на эти берега.
Дата начала нового возрождения Валаамского монастыря известна. 14 декабря 1989 года четыре иеромонаха и два послушника первыми из нынешней братии ступили на заснеженный берег Никоновской бухты спустя почти 50 лет после исхода монахов с острова. С тех пор этот день здесь считается праздничным. Ежегодно 14 декабря перед ракой преподобных Сергия и Германа Валаамских служится благодарственный молебен, и игумен обращается к братии с пастырским словом.
Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечет к себе паломников со всего мира. В этом ряду Валаам занимает особое место. Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты он словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни. Все эти природные и рукотворные объекты составляют единый ландшафтно-архитектурный комплекс острова. Поскольку леса здесь столетиями не вырубались (для нужд монастыря использовались только естественно поваленные деревья), Валаам покрыт девственной тайгой, а возраст отдельных хвойных деревьев достигает 300 лет. На острове можно встретить около половины известных в Карелии цветковых растений, большое количество видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу России, и десять видов млекопитающих. В 1959 году леса Валаама были отнесены к категории особо ценных насаждений, а в 1979 году остров стал музеем-заповедником.
Статус
Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский ставропигиальный мужской монастырь
Русской Православной Церкви
Краткое описание
Маршрутная карта










Состояние
С 1990 действующий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь,
остров Валаам - музей-заповедник.
Время выезда-возврата:
С понедельника до позднего вечера воскресенья
Период поездок:
В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября
Расстояние:
1900 километров
Фотогалерея
Место
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам
Координаты GPS: 61°23'21.0"N 30°56'42.0"E
Дополнительная информация и фото по ссылкам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валаа́мский Спа́со-Преображе́нский монастырь
http://palomniki.su/countries/ru/g03/nocity/optina-pustyn.htm
-
-