top of page

   Соловки - Соловецкий монастырь

              Соловецкий монастырь - исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный на Соловецких островах в Белом море. Сам монастырь расположен на Большом Соловецком острове в Белом море, а скиты и пустыни — на других островах архипелага. Именно географическое положение во многом сказалось на истории развития и судьбе обители. Монастырь являлся своего рода пограничной крепостью: он выдержал осаду ливонцев, шведов и англичан, а с конца 16 века использовался ещё и как место ссылки. После его закрытия в 1920 году здесь были лагерь и тюрьма особого назначения.

             Святыни монастыря: мощи основателей Соловецких — Зосимы, Савватия и Германа (надвратная церковь Благовещения), частицы мощей многих чтимых святых, мощи преподобного Елеазара Анзерского (Свято-Троицкий Анзерский скит) и преподобного Иова Анзерского (Голгофо-Распятский скит). Праздники обители: Преображение Господне — 19 августа, преподобных Зосимы, Савватия и Германа — 21 августа, Собор Соловецких святых — 22 августа, Собор новомучеников и исповедников Соловецких — 23 августа .

           Соловецкий монастырь основан в 1436 году монахами Зосимой, Савватием и Германом. Первое монашеское поселение на островах появилось несколько раньше - в 1429 году. До марта 1682, когда была учреждена Архангельская епархия (Холмогорская), монастырь находился в пределах Новгородской епархии. Расцвет обители в XVI веке связан с деятельностью игумена Филиппа (Колычева), избранного в 1548 монастырским собором и возведённым в сан игумена Новгородским архиепископом Феодосием.

           Игумен Филипп положил много труда по внутреннему и внешнему благоустройству обители. Большие денежные вклады от царя и других благотворителей дали возможность выстроить два больших храма: в честь Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня. В последний были перенесены мощи основателей монастыря - святых Зосимы и Савватия. Благодаря образцовой хозяйственной деятельности игумена Филиппа, монастырь сделался богатейшим промышленным и культурным центром северного Поморья. Филипп устроил сеть каналов между многочисленными озёрами на Соловецком острове, поставил на них мельницы, соорудил ряд новых хозяйственных построек, увеличил хозяйственный инвентарь; на поморских землях увеличилось число соляных варниц и впервые был заведён железный промысел.

           Своей праведной жизнью соловецкий игумен стяжал себе всеобщее уважение, и слава о нём и о его жизни распространилась так далеко, что достигла царя Иоанна Грозного, который вызвал Филиппа из Соловецкой обители и предложил занять кафедру митрополита Московского.Чёрный собор. Восстание соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году (С. Милорадович, 1885 год)

            Во время старообрядческого раскола монастырь принял сторону старообрядцев. Противостояние приняло форму осады (т. н. Соловецкое сидение), которая продлилась с 1668 по 1676 год. В 1676 крепость была взята в результате предательства одного из монахов. В 1765 монастырь становится ставропигиальным, то есть переходит под непосредственное подчинение Синоду.

            В монастыре процветали ремесла - он владел солеварнями, кузницами, монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи. Особого расцвета хозяйство монастыря достигло при игумене Иринархе (1613-1626). К XVII веку в монастыре было порядка 350 монахов, 600-700 послушников и крестьян. Наряду с Кемью Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость, с гарнизоном и артиллерией.

            В XVI-XVII веках монастырь выдержал несколько нападений Ливонских рыцарей и шведов (в 1571, 1582 и 1611 годах). Позднее, в 1854, монастырь был атакован тремя английскими кораблями. После девятичасовой канонады, не приведшей ни к каким сколько-нибудь серьёзным разрушениям (что отчасти объясняется прочностью стен и дальностью, с которой приходилось вести обстрел - бухта Благополучия имеет сложный и опасный рельеф дна), англичане вынуждены были оставить монастырь в покое.

             В монастыре имелась огромная библиотека. К началу XX века в монастыре имелась собственная гидроэлектростанция. В 1918-1920 настоятелем обители был преподобномученик архимандрит Вениамин (Кононов). В 1920 монастырь был окончательно ликвидирован: приказ о ликвидации отдал знаменитый северный большевик, участник Гражданской войны, архангелогородец А. Н. Кедров (расстрелян в 1937). Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы.

             В 1920 на территории монастыря располагается лагерь принудительных работ, который вместе с конвоем насчитывал 350 человек. В 1923 был учереждён Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), преобразованный позднее в 1937 году в Соловецкую Тюрьму Особого Назначения - СТОН, расформированную в 1939. Значительную часть заключённых составляли т. н. «политические» - духовенство, офицеры белого движения, дворяне, эсеры, интеллигенция.

             В 1967 году создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

            Постройки монастыря разбросаны по четырём островам Соловецкого архипелага. Архитектурный ансамбль собственно Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова. Пятиугольная территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584—1594 гг. зодчим Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров, их протяженность 1084 метров.

На территории монастыря сохранились храмы и другие монастырские сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями. Помимо собственно монастыря, существует (существовали) несколько скитов, пустыней, подворий, приписанных к Соловецкой обители, находящихся как на самих Соловецких островах, так и вне их.

           В 1992 году комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1995 — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

  Статус

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

  Краткое описание
Маршрутная карта
Фотогалерея
Место

Россия, Архангельская область, Остров Соловецкий, Спасо-Преображе́нский Солове́цкий монасты́рь

Координаты GPS: 65°01'28.0"N  35°42'38.0"E

Состояние

С 1990 действующий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь

Дополнительная информация и фото по ссылкам
Время выезда-возврата:

С понедельника до позднего вечера воскресенья

Период поездок:

В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября

Расстояние:

2200 километров

   -   

   -

Что находится поблизости в пути следования
Смотрите также

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page