top of page
Паломнические туры

              Всякий человек хотя бы раз в жизни лишал себя чего-то ради ближнего: одалживал деньги, нужные самому, помогал старому или больному, терпел несносного человека. И при этом чувствовал благодать, наполняющую душу. Безвозмездная работа на Церковь сопровождается такими же дарами Божиими. По той радости, которую испытывает человек, с работой на Церковь не сравнится ни одно дело и тем более - ни одно удовольствие. Хотя речь идет и о восстановлении или строительстве приходских храмов, чаще всего паломнику удается потрудиться в действующих монастырях просто по причине большей обустроенности последних для приема паломников.

              Паломничество само по себе - очень логичная вещь: здесь не надо ничего придумывать, достаточно только понять, для чего и куда человек хочет поехать. Ведь подлинное паломничество — не просто поездка «туда и обратно». Паломник не только и не столько путешествует в обычном значении этого слова — он соприсутствует на каком-то личном и необходимом только для него событии. Необходимо, чтобы паломник почувствовал, что все его мысли и стремления совпадают с предстоящим путешествием.

              По продолжительности все паломнические туры по России можно разделить на однодневные , «туры выходного дня» и многодневные поездки — в основном от 3 до 7 дней. Максимальное количество дней в туре, как правило, не больше 12. Чаще всего это либо маршруты на автомобиле, либо паломничество в отдалённые регионы России, когда дорога занимает достаточно продолжительное время — например, Валаам, Соловки и Оптина пустынь. Хороший паломнический маршрут должен быть логичным и полным. К примеру, если паломник решил посетить святые места в окрестностях Оптиной пустыни или Валаамского архипелага, имеет прямой смысл отправиться в комплексное путешествие, охватывающее все основные святыни русского Севера.

              Если делить паломнические туры по региональному признаку, то можно выделить направления, в которые чаще всего отправляются паломники. Это, в первую очередь, Северо-Запад и Центр России, самая развитая часть страны, которая была ещё в Средние века, во времена возникновения христианства и его развития на Руси. Очень много паломников отправляется в путешествие по Золотому кольцу, Задонск (Липецкая область), Курск и Дивеево (Нижегородская область) и, конечно же, в Северо-Западный регион. Северо-Запад — это не только Карелия (Валаам и Кижи), а также Архангельская (Соловки) и Вологодская земли, Псков и Великий Новгород. Псков интересен не только Пушкинскими горами и Печорой — кроме них, немало паломников посещает Талапские острова, где жил и служил отец Николай Гурьянов.
              Паломничество - это очень важное событие в жизни каждого христианина. Каждый турист в душе немного паломник. «Почему?» - спросите вы. Ответ прост: отправляясь в Святые места, вы не думаете исключительно об отдыхе или релаксе где-нибудь на пляже. Для этого существуют иные туры. Вы едете знакомиться с историей монастырей и, конечно же, с его святынями, которых здесь можно найти сотни и тысячи. Российская культура напрямую связана с историей религии. И когда паломник выходит из машины, то перед ним порой открываются настолько интересные по значимости места и архитектурные сооружения, что хочется вернуться сюда как минимум еще раз.Чем отличается обыкновенный путешественник от паломника? Паломник стремится узнать суть и смысл места, которое привлекает к себе множество людей. У паломника возникает особое состояние души. Он готов слушать, внимать и открывать, а не просто созерцать. Ему интересны духовные глубины истории и религии, а не простые архитектурные очертания объектов экскурсии. Россия – кладезь древних городов и уникальных мест, центров паломничества и почитаемых святынь, тайны которых всегда можно приоткрыть. Многих в первую очередь интересуют христианские святыни. 

Какое-то самое благоприятное время для путешествия выделить не сложно. Летом ездят везде и на более длительное время — от 3 до 7-12 дней. Осенью и весной, как правило, выбирают сравнительно короткие туры на 2-3 дня. Исключением являются только крупные праздники: тут уж выходные или нет, большого значения не имеет.

Please reload

Памятка паломника

Cоветы паломникам Серафимо-Дивеевского монастыря

Период поездок

Тёплый сезон года,- с начала мая по конец сентября

Выходные дни или по мере желания или готовности

Дни поездок

Есть много вер, и все они несхожи...
Что значит - ересь, грех, ислам?
Любовь к Тебе я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам.

                                        Омар Хайям

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page