
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Кижи - Архитектурный ансамбль Кижского погоста
Остров Кижи находится в Карелии, в Онежском озере - втором по величине среди европейских водоёмов. У острова богатая история. Считается, что название острова происходит от карельского слова kizat, что означает «игрища». Сюда в древности народ приезжал с близлежащих островов для совершения культовых обрядов. Первое упоминание о Кижском погосте ученые обнаружили в писцовой книге 1582 - 1583 гг. В это время Кижский погост считался центром, где были построены две деревянные церкви. Остров за свою историю не раз подвергался иноземным набегам.
Ки́жи или Ки́жский пого́ст - всемирно известный архитектурный ансамбль, расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окружённых единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов.
Кижская волость — район с центром на острове Кижи, объединявший окрестные деревни. Особенностью острова Кижи и прилегающей к нему территории является большое количество островов, на которых и располагаются деревни волости, число которыхв отдельные периоды достигало более сотни. Основным транспортным средством для жителей прибрежных поселений служила лодка.
В XVII в. крестьян Кижского погоста приписали к чугуноплавильным и железоделательным заводам Бутенанта фон Розенбуша. Кижане взбунтовались и отказались работать на заводах, показав свой независимый и сильный характер. В историю вошло два Кижских восстания - они были подавлены, а зачинщики отправлены в Сибирь на каторгу.
В 1966г. на острове был создан один из первых музеев России под открытым небом. В фондах Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» содержится более 40 тысяч предметов, рассказывающих о жизни коренных народов края-карелов, вепсов и русских.
Музей-заповедник "Кижи" задуман как своеобразная модель Карелии во всем многообразии её этнографических и историко-архитектурных особенностей. Отдельные секторы комплектуются здесь десятками жилых, культовых и хозяйственных построек, которые в течение десятков лет свозятся на остров. Центральное место в музее-заповеднике занимает ансамбль Кижского погоста.
Главным памятником погоста является двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня. Она была построена из сосны в 1714 году на месте сгоревшей от удара молнии более древней церкви. Высота её составляет 37 м. Купола церкви размещены в 5 ярусов, причём купола каждого яруса имеют разный размер. Первый и второй ярусы состоят из четырёх глав, третий - из восьми, четвёртый - из четырёх, пятый содержит один купол. Последний купол располагается над алтарной частью церкви. Внутри церкви находится многогранный пирамидальный потолок с остатками росписей, который называют "небо". Потолок увеличивает пространство церкви по вертикали. Четырёхъярусный церковный иконостас датируется серединой 18 века. Он составлен из 102 икон, две старейшие иконы — "Преображение" и "Покров" - относятся к концу 17 века. Церковь Преображения Господня являлась летней, здесь богослужения проходили лишь по особым случаям.
Недалеко от Преображенской церкви в 1764 году возвели зимнюю тёплую церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая стала дополнением к главному храму Кижского погоста. Она имеет 9 куполов - на каждом углу постройки стоит глава, они окружают главную девятую главу, расположенную в центре. Такое расположение куполов не встречается ни в одном сооружении русской деревянной архитектуры. Иконостас церкви содержит заонежские иконы 17 - начала 18 веков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы по сей день является действующим храмом. В 1874 году рядом с церковью возвели шатровую колокольню.После Великой Отечественной войны на остров перевезли несколько деревянных домов, а позже были доставлены постройки 19-20 веков - церкви, часовни, избы, мельницы, амбары, рига, кузница и бани.
На острове Кижи находится самая древняя деревянная церковь России - церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря. Она стоит рядом с собором Преображения Господня. Предание гласит, что её построил инок Лазарь в 14 веке. Церковь стала первой постройкой Муромского монастыря, который возводили на восточном берегу Онежского озера. Внутри сохранился иконостас, состоящий из 17 икон 16 - 18 веков.
Музей-заповедник «Кижи» с 1993 г. включен в список «Особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации». В уникальной коллекции музея насчитывается 87 архитектурных памятников, представляющих собой традиционные постройки разного временного периода. Более 500 уникальных икон хранятся в фондах музея. О быте, традициях и культуре края очень ярко и образно рассказывает в течение многих лет действующая живая экспозиция. Туристы, попадая на остров, могут увидеть, как раньше плели себе жемчужные серьги девушки, как вышивали повойники (головной убор) женщины, как делали игрушки, плотничали. С недавних пор музей пытается возродить традицию изготовления лодок - кижанок. Кроме храмовых праздников, музей-заповедник проводит на острове ставший популярным Фестиваль колокольных звонов, в котором принимают участие лучшие звонари России.
Статус
Государственный историко-архитектурный музей «Кижи»
архитектурного ансамбля Кижского погоста
Краткое описание
Маршрутная карта










Состояние
Время выезда-возврата:
По договорённости и до позднего вечера воскресенья
Период поездок:
В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября
Расстояние:
2050 километров
Что находится поблизости в пути следования
- Онежское озеро
- Водопад Кивач-Кижи
- Марциальные воды (4 лечебных источника)
Смотрите также
Дополнительная информация и фото по ссылкам
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом, уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России.
Фотогалерея
Место
Россия, Республика Карелия , Медвежьегорский район, остров Кижи, Музей-заповедник «Кижи»
Координаты GPS: 62°03'59.0"N 35°14'16.0"E