
Личный сайт автотуриста
Караванер.ком Путешествия туры поездки по России с попутчиками на автомобиле
ПУТЕШЕСТВИЯ
МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ
АВТОТУРЫ
Белоруссия - Республика Беларусь
Время выезда-возврата:
Согласно разработанным маршрутам
Период поездок:
В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября
Расстояние:
от 1500 километров
Белору́ссия, официальное название - Республика Белару́сь, официальное сокращённое название - Белару́сь . Название государства происходит от словосочетания «Белая Русь», известного с середины XIII века и изначально употреблявшегося по отношению к различным регионам Руси. До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси происходит из Западной Европы и относится к территории Великого Новгорода. Белоруссия - традиционное название Белорусской Советской Социалистической Республики в составе СССР и наряду с Беларусью одно из существующих в русском языке сокращённых названий Республики Беларусь
Столица и самый крупный город государства - город Минск. Государственными языками являются белорусский и русский. Унитарное государство, президентская республика. Подразделяется на 6 областей, город Минск имеет особый статус города республиканского подчинения. Традиционными аутентичными кулинарными изделиями в Беларуси являются: драники (картофельные оладьи), полендвица (вяленый окорок), сало с мясом (жестковато, сухой посол), мачанка (блюдо из мяса с блинами)
Дополнительная информация:
Вам придётся довериться разработчикам данного маршрута. Тур рассчитан на 8 дней пребывания в республике. Путешествие хорошо проработано, расписаны дороги, достопримечательности с адресами и их время работы, пункты питания, координаты. Рекомендую всем с ограниченными временными рамками.
Как бывший житель Беларуси, предлагаю вам составить вместе ваш оригинальный вояж. В основу путешествия будут представлены наиболее интересные, памятные и значимые места, мемориалы, замки и другие достопримечательности Республики Беларусь. Тур будет рассчитываться индивидуально для вас.
Рекомендуется для всех с ограниченим по времени до 3-4 недель
Мемориальный комплекс «Хатынь»
Хатынь - символ страшной трагедии, которую пережил белорусский народ в годы Великой Отечественной войны. Хатынь - символ мученичества белорусского народа, потерявшего в годы войны каждого четвертого. И в то же время - свидетельство его несгибаемого мужества, потому что, пережив все, он вышел победителем. Скорбь о погибших и непреходящее восхищение стойкостью народа-страдальца - вот чувства, которые в камне и звуке сумели воплотить авторы мемориала Хатынь.
В Хатыни нужно побывать хотя бы раз
Мемориальный комплекс «Курган Славы»
Курган Славы (полное название - «Курган Славы Советской Армии – освободительницы Беларуси») - это мемориальный комплекс рядом с городом Минск, сооруженный в память о героизме советских солдат и в честь победы в Великой Отечественной Войне. Мемориальный комплекс создан на 21-м километре шоссе Минск-Москва в честь завершения операции "Багратион" по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков силами 4-х фронтов и партизан. Курган Славы является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
(G) 54°01'07.0"N 27°53'54.0"E WEB: http://khatyn.by/ru/filialy/kurgan/
Мемориальный комплекс «Брестская крепость»
Государственное Учреждение «Мемориальный комлекс «Брестская крепость-герой» Бре́стская кре́пость (крепость Брест-Литовск) - фортификационное сооружение в черте города Бреста. В едином архитектурно-художественном ансамбле мемориала, увековечившем «легендарную быль о героях Брестской крепости», представлены руины старой крепости, места боёв, монументальные скульптурные композиции. Сегодня «Брестская крепость-герой» - крупнейший на постсоветском пространстве памятник мужеству советского народа в годы Великой Отечественной войны
(G) 52°05'07.1"N 23°40'06.3"E WEB: http://www.brest-fortress.by/
Брестский железнодорожный музей
Брестский железнодорожный музей (Брестский музей железнодорожной техники) - технический музей, расположенный в городе Брест (Беларусь), посвящённый железным дорогам, подвижному составу и всему, что с этим связано. Музей открыт в 2002 году. Три пути общей протяжённостью 1200 метров, представлено около 70 образцов железнодорожной техники. Почти все экспонаты в рабочем состоянии, поэтому часто используются в киносъёмках и в экскурсионных поездках. В экспозиции под открытым небом - паровозы довоенного, военного и послевоенного времени, тепловозы, пассажирские вагоны и другая железнодорожная техника.
(G) 52°05'07.1"N 23°40'06.3"E WEB: http://ru-travel.livejournal.com/27837217.html
"Белая вежа" (Каменецкая башня)
В городе Каменец, на окраине Беловежской Пущи находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня (Каменецкий столп, Каменецкая вежа). На холме у некогда полноводной реки Лесной возвышается величественное строение, похожее на огромную шахматную ладью. Сегодня силуэт Каменецкой башни – один из самых узнаваемых архитектурных символов Беларуси, а словосочетание "Белая вежа" (Белая башня) превратилось в настоящий бренд
(G) 52°24'17.1"N 23°49'10.3"E WEB: http://belayavezha.kamenets.by/
Беловежская пуща
Беловежская пуща – одна из важнейших достопримечательностей и самых ценных природоохранных объектов Белоруссии и один из самых «титулованных» заповедников в Европе. Это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. В заповедных лесах этого парка произрастает 900 видов растений и обитает 250 видов животных и птиц, в том числе редкие виды.В Беловежской пуще находится одно из самых "сказочных" мест Беларуси – Поместье Деда Мороза.
(G) 52°34'24.9"N 23°48'09.7"E WEB: http://npbp.by/
Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь
Коло́жа — одно из сохранившихся архитектурных сооружений Беларуси периода Древней Руси. Расположена на высоком берегу реки Неман. Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь – архитектурная жемчужина старинного Гродно, уникальный памятник древнего православного зодчества XII века в Беларуси и всей Восточной Европе. Построенная на северо-западе Древней Руси, Коложская церковь не похожа ни на один храм в мире. Православная святыня, история которой насчитывает уже девять столетий, включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Историко-археологический музей «Берестье»
«Бере́стье» - уникальный археологический музей на территории Волынского укрепления Брестской крепости. В экспозиции историко-археологического музея «Берестье», расположенного на территории Брестской крепости, представлены остатки 224 деревянных строений XIII века. Берестье — первооснова города Береста (Бреста). Древнее городище было расположено между Западным Бугом и левым рукавом Мухавца. Результаты археологических раскопок после открытия местоположения Берестья стали важным событием для республики.
(G) 52°05'07.1"N 23°40'06.3"E WEB: http://berestje.brest.museum.by/
Кобринский военно-исторический музей Суворова
Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова - это единственный музей в Республике Беларусь, который носит имя великого русского полководца А.В. Суворова и непосредственно связан с жизнью и деятельностью А.В. Суворова. Дом, в котором была открыта первая экспозиция (1948 г.), был подарен Суворову императрицей Екатериной II в 1795 году в составе имения Кобринский ключ и принадлежал полководцу до конца жизни. Сейчас в этом доме расположена мемориальная экспозиция, которая знакомит с жизнью, военной деятельностью полководца и основана на подлинных предметах XVIII века, отражающих эпоху А.В. Суворова
(G) 52°12'34.9"N 24°21'19.1"E WEB: http://www.museum.mykobrin.by/
Ружанский замок (Дворцовый комплекс) Сапегов
Дворцовый комплекс в Ружанах – один из уникальных уголков Беларуси. На протяжении столетий красивейший архитектурный ансамбль, который называют белорусским Версалем, принадлежал могущественной династии Сапегов. В огромных двухэтажных подвалах замка хранились государственная казна Великого княжества Литовского, арсенал, государственные документы и архив рода Сапегов, запасы продовольствия и бочки с вином. Гордостью Ружанского дворца были богатейшие библиотека и картинная галерея, один из лучших в Европе театров. В восточном флигеле работает музей "Дворцовый комплекс Сапегов", где можно увидеть аутентичные предметы.
(G) 52°51'38.8"N 24°53'46.0"E WEB: http://www.belarus.by/ru/travel/belarus-life/ruzhany-palace
Усадебно-парковый комплекс Швыковских
Музей-усадьба «Пружанский Дворец» – памятник архитектуры XIX века. Здание построено в весьма необычном для белорусских усадеб итальянском стиле – это загородная вилла эпохи раннего ренессанса. Ансамбль включает каменный дом, флигель, пейзажный парк. Со всех сторон легкий светлый дворец окружает тенистый парк с прудом и сетью каналов, через которые перекинуты изящные мостики. Пружанский усадебно-парковый ансамбль - памятник архитектуры неоренессанса. Дом ассиметричный, в нем расположен музей-усадьба "Пружанский палацик". Сохранилась центральная липовая аллея.
(G) 52°33.8985' N 24°27.4562' E WEB: http://tour.brest.by/turobj/culturebuid/62.html
Озеро Сви́тязь
Лесное, окутанное легендами озеро – так называют Свитязь местные жители. Свитязь — озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Красивый пейзаж, живописные берега и буйная лесная растительность формируют ореол загадочности. Могущественные дубы-гиганты навевают легенды о непокоренном городе и тысячелетних загадках озера, которые и привлекают сюда туристов. Озеро Свитязь и прилегающая к нему территория была объявлена Государственным природоохранным учреждением «Республиканский ландшафтный заказник „Свитязянский“»
(G) 53°25'58.8"N 25°55'01.2"E WEB: http://by.holiday.by/skarb/42
Ми́рский за́мок (Ильиничей и Радзивиллов)
Мирский замок – памятник белорусского средневекового зодчества XVI—XVII веков, одна из главных достопримечательностей Беларуси. Он представляет собой бывшее оборонительное укрепление и резиденцию известных в Беларуси семей Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов и Святополк-Мирских. Архитектурный комплекс Мирского замка включает в себя резиденцию-крепость, земляные валы, живописный парк, созданный в английском стиле, итальянский сад, пруд, часовню-усыпальницу рода Святополк-Мирских, домик сторожа, а также придорожную каплицу. Мирский замок был внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов
В городе Несвиж находится самый знаменитый в Беларуси Дворцово-парковый комплекс Радзивиллов и Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж". Дворцово-парковый комплекс Несвижа с разноплановой архитектурой, замоком и крупнейшим ландшафтным парком с декоративными озерами и тенистыми аллеями – красивейшее место в Беларуси и одна из самых популярных достопримечательностей страны. Дворцово-парковый комплекс внесен в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.
Лидский замок (замок Гедимина)
Замок Гедимина – памятник оборонительного искусства XIV-XV веков, построенный в Лиде - крупнейшем промышленном городе Гродненщины, заложенном на берегу реки Лидеи, на границе Литвы и славянских земель еще в XIV веке. Крепость была возведена в период становления Великого княжества Литовского, и стала первым каменным замком на территории государства. После реставрации здесь проводятся ежегодные Международные фестивали средневековой культуры «Замок Гедимина», которые набрали невиданную популярность. В стенах замка реконструируются исторические события, проходят турниры и ристалища.
(G) 53°53'13.9"N 25°18'10.0"E WEB: http://by.holiday.by/skarb/155
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
В течение двухсот лет главной достопримечательностью Гомеля считается Дворцово-парковый ансамбль Румянцевых-Паскевичей – один из древнейших памятников культуры Беларуси XVIII—XIX веков. С его историей связана жизнь и деятельность выдающихся людей Российской империи – государственных деятелей, князей Румянцевых и Паскевичей. Сегодня дворцово-парковый комплекс является центром Гомеля – старинного белорусского города. В архитектурный ансамбль входят дворец, городской парк, Петропавловский собор и часовня-усыпальница. Посетители на мгновения становятся частичкой жизни известных белорусских семей.
(G) 52°25.3302' N 31°0.9999' E WEB: http://www.palacegomel.by
Дворец Пусловских (Коссовский замок) в Коссово
Дворец графов Пусловских или, как его часто называют Коссовский замок – памятник архитектуры первой половины XIX века. Он расположен в Коссово – небольшом городке на юге Беларуси, который за всю историю своего существования становился то польским, то белорусским, то оказывался типичным шляхетским владением. Во дворце было 132 комнаты и роскошные залы. Здание дворца состояло из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев. Каждая из 12 башен замка символизировала месяц года. Из-за граненых зубчатых башен его часто называют миниатюрным замком - "Рыцарской грезой".
(G) 52°45'55.0"N 25°07'18.0"E WEB: http://by.holiday.by/skarb/450
Озеро Нарочь - Национальный парк "Нарочанский"
Нарочанский край – уникальная природная сокровищница и крупнейший курортный регион Беларуси. Живописные пейзажи, чистые озера и реки, целебные минеральные источники привлекают сюда гостей со всего мира. Белорусское Поозёрье, именно так называют эти места жители, ведь здесь расположено крупнейшее озеро страны Нарочь. Нарочь плавно перетекает в посёлок Мядель, место скопления исторических памятников: курганов, могильников, городищ и стоянки древних людей. В центре озера Мястро возвышается остров с остатками городских укреплений 11 века. А на прибрежном холме выстроен костёл Наисвятейшей Девы Марии.
Мемориальный комплекс "Брилёвское поле"
Историко-культурный мемориальный комплекс "Брилёвское поле".Березина в 1812 году - это уже устоявшееся сочетание, – часть мировой истории, апогей войны 1812. На берегах реки Березины под Борисовом, в деревне Студенка и на Брилевском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Во время переправы через Березину у деревни Студенка погибла значительная часть армии Наполеона. Сегодня на Брилевском поле ежегодно в ноябре проводятся костюмированные реконструкции боев и переправы,в которой принимают участие представители исторических клубов Польши, Франции, России, Германии.
(G) 54°18'57"N 28°21'8"E WEB: http://by.holiday.by/skarb/355
Музей-заповедник "Заславль"
ИИсторико-культурный музей-заповедник "Заславль" представляет собой уникальную территорию исторического центра 1025-летнего города Заславля с сохранившимися памятниками архитектуры и археологии X - XIX вв. и музейными объектами. Открыты музейно-выставочный комплекс, этнографический комплекс "Паровая мельница", музей-ДОТ, единственная на территории Беларуси постоянная выставка народных музыкальных инструментов Детский музей мифологии и леса. В рамках долгосрочных перспективных проектов музей-заповедник собирается актуализировать вопросы музеефикации городища «Замэчек» и Заславского замка.
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина"
Историко-культурный комплекс "Линия Сталина" представляет собой военно-исторический музей под открытым небом. Историческую основу музея составляют ДОТы Минского укрепрайона. В музее воссоздан и оборудован ротный участок укрепрайона. В военно-историческом музее собрана наиболее полная в Беларуси экспозиция всей, стоявшей на вооружении в различные годы, начиная со времен войны, военной техники, артиллерии, танков, авиации, стрелкового оружия. В музее собрана уникальная экспозиция российских, польских и немецких бронеколпаков, сохранившихся еще с первой мировой войны.