top of page

    Белоруссия - Республика Беларусь - город Минск

Время выезда-возврата:

Согласно разработанным маршрутам

Период поездок:

В тёплое время года,- с начала мая по конец сентября

Расстояние:

от 1600 километров

          Минск - столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района и является самостоятельной административно-территориальной единицей с особым (столичным) статусом республиканского подчинения. Имеет звание «Город-Герой». Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Десятый по численности населения город в Европе, третий — в ЕАЭС. Город расположен вблизи от географического центра страны и стоит на реке Свислочи. Площадь составляет 348,84 км², население — почти 2 млн. человек.      

Дополнительная информация:

Самостоятельный маршрут автотура:

Тур по значимым местам Беларуси

          Как бывший житель Беларуси предлагаю вам составить вместе ваш оригинальный вояж. В основу путешествия будут представлены наиболее интересные, памятные и значимые места, мемориалы, замки и прочие достопримечательности Города-Героя Минска. Тур будет рассчитываться индивидуально для вас.

Рекомендуется для всех с ограниченим по времени до 3-4 недель

Остров Мужества и Скорби (Остров слез)

Островок на реке Свислочь соединен с берегом горбатым мостиком, который приведет к памятнику сынам Отечества, которые погибли за его пределами. Он был установлен в память о погибших воинах-афганцах в 1996 году. Плакучие ивы по периметру острова полощут свои длинные ветви в реке, не переставая оплакивать воинов. В наши дни "Остров слез" стал памятником не только воинам-афганцам, но и всем белорусам, погибшим в каких-либо сражениях. Он приспособлен для того, чтобы все желающие имели возможность вспомнить и помянуть тех, кто был им дорог, и кто отдал жизнь за Отечество.

 

(G) 53°54'35.6"N  27°33'16.5"E   WEB: http://minsk-old-new.com/minsk-2760-ru.htm

Художественный музей Республики Беларусь

Национальный художественный музей Республики Беларусь считается самым крупным музеем не только в Минске, где он находится, но и во всей стране. Однако правительство выделило средства на покупку новых экспонатов. Теперь фонд музея формируют 6 коллекций, в которые входит более 27 тысяч экспонатов - собрания памятника национального и зарубежного искусства. Только здесь можно знакомиться с лучшими произведениями искусства Беларуси, России и стран ближнего зарубежья. Высокий уровень художественных ценностей играет значимую роль в жизни страны, поднимая ее на высокий духовный и культурный уровень.

 

(G) 53°53'54.0"N  27°33'38.0"E    WEB: http://www.artmuseum.by/

Площадь Победы

Площадь Победы в Минске – памятное место в честь подвига народа в годы Великой Отечественной войны.В 1954 г. в центре площади был установлен величественный памятник воинам, погибшим в годы Второй мировой войны – монумент Победы – облицованный серым гранитом обелиск высотой около 40 метров. Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами. Под землей монумент окружен кольцевой обходной галереей, переходящей в круглый мемориальный зал, посвященный памяти погибших в годы войны героев. В центре венок из художественного стекла с подсветкой изнутри – символ Вечного огня памяти.

 

(G) 53°54'30.0"N  27°34'28.0"E    WEB: http://by.holiday.by/skarb/929

Площадь и проспект Независимости

Одна из главных достопримечательностей Минска – проспект Независимости, пролегающий от центра к северо-востоку. Его длина – 15 км. Это одна из самых протяженных городских магистралей в Европе. На этом проспекте расположены самые крупные площади Минска. Из них площадь Независимости занимает более 7 гектаров и входит в число самых больших в Европе. Надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном. Гордость проспекта, претендующего на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО - архитектурный ансамбль 50-х годов: здания в стиле "сталинский ампир", балюстрады, мачты освещения, цветники.

 

(G) 53°53'44.0"N 27°32'52.0"E    WEB: http://by.holiday.by/skarb/928

Нулевой километр Минска - начало дорог

Нулевой километр Беларуси – начало всех белорусских дорог. Нулевой километр – одна из достопримечательностей Минска. Символична форма пирамиды – вечности и мудрости. С другой стороны пирамида – универсальный мистический знак гармонии земли и неба. На красной гранитной пирамиде укреплены бронзовые украшения-картуши. На одном из них написано: «Via est vita» - латинская мудрость переводится как: «Дорога – это жизнь», на другом картуше изображена карта Беларуси, на третьем написано «Начало дорог Беларуси», на четвертом – стихи национального белорусского поэта Якуба Коласа

 

(G) 53°54'08.1"N  27°33'41.9"E    WEB: http://by.holiday.by/skarb/723

Центральный ботанический сад НАН Белоруссии

Ботанический сад Минска - это один из крупнейших парков в мире. Самый крупный в республике центр по сохранению биоразнообразия живых растений, ведущее научное учреждение в области интродукции, биохимии и экологии растений, акклиматизации, физиологии, ландшафтной архитектуры. Его площадь протянулась на 153 гектара, а коллекция разнообразных растений имеет более десяти тысяч наименований. Ботанический сад не просто парк для осмотра прекрасных растений - это изначально научное учреждение. На его территории проводятся многочисленные работы по тщательному изучению и сохранности растений планеты.

 

(G) 53°54'58.0"N  27°36'45.0"E   WEB: http://cbg.org.by/

Площадь Свободы (Соборная площадь)

Одним из украшений центра Минска является площадь Свободы. Некоторые легенды даже утверждают, что на площади здесь происходили невероятные вещи: больные исцелялись, проносились ураганы, проходили отряды вражеских войск. В далекие времена площадь именовалась совсем иначе - Верхний рынок. Название это было не случайным, именно здесь местные жители имели возможность обмениваться товарами с заезжими купцами, которые довольно часто наведывались в город. В те времена на площади еще располагалось здание магистрата, очень важного для города властного органа, а Минская ратуша являлась символом городского самоуправления.

 

(G) 53°54'12.0"N 27°33'24.0"E    WEB: http://minsk-old-new.com/minsk-2715-ru.html

Национальная библиотека Республики Беларусь

Национальная библиотека Беларуси – визитная карточка Беларуси. Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и мультифункциональный центр, где совместились высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура. Одна из самых известных и необычных достопримечательностей Минска. Здание библиотеки, выполненное в форме ромбокубоктаэдра, постоянно отмечается как в рейтингах самых необычных зданий, так и в рейтингах самых уродливых зданий мира. Жители столицы не обращают внимания на эти рейтинги. Они гордятся своей библиотекой, а необычное здание с любовью называют "алмаз" или "Минский бриллиант".

 

(G) 53°55'53.0"N  27°38'46.0"E    WEB:  www.nlb.by

Центральный (Александровский) сквер

Александровский сквер в Минске был заложен в 1836 году и назван в честь Александра Невского. Сейчас официально он называется просто «Центральный сквер». Сквер имеет народное, распространенное в Минске название - «Паниковка». В этом сквере стоит самое необычное в мире здание общественного туалета,самым узнаваемым символом Александровского сквера является фонтан «Мальчик, играющий с лебедем».Современный облик Александровский сквер приобрел после серьезной реконструкции, проведенной в 2006 году. Сейчас это излюбленное место отдыха минчан и достопримечательность, с удовольствием посещаемая туристами.

 

(G) 53°54'05.0"N  27°33'47.0"E    WEB: http://by.holiday.by/skarb/642

Парк Победы и Комсомольское озеро

Парк Победы в городе Минске иногда также называют парком Виктории. Являясь городским объектом садово-парковой архитектуры, он практически неотделим в умах многих от Комсомольского озера, которое разместилось на его территории. Среди мест в парке Победы, которые обязательность стоит посетить, есть и Птичий остров – естественный заповедник. Вокруг озера была разбита тропа здоровья и обустроен пляж для отдыхающих. Сегодня здесь также есть и пешеходные дорожки, спортивные площадки, а также площадка, удобная для проведения концертов.

 

 

(G) 53°55'12.0"N  27°32'24.0"E WEB: http://www.holiday.by/blog/292

Парк-музей камней (валунов) в Уручье

Это самый загадочный музей не только в Минске. Ни одна столица Европы не имеет такого музея. Лишь на территории Литвы создан аналогичный музей, правда, он в 2-3 раза меньше нашего и довольно примитивен по своей структуре.Интересен замысел музея валунов — на огромной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси, выполненная в масштабе. 1 метр равен реальным 2-м км, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Группами валунов обозначены города и крупные населенные пункты республики, тропинки обозначают основные транспортные артерии, а граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков.

 

(G) 53°55'55.0"N  27°41'29.0"E  WEB: http://minsk-old-new.com/minsk-2740-ru.htm

Смотрите также
"Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов"                             
                                    Леонардо да Винчи
Историко-культурные ценности Республики Беларусь

Стелла (обелиск) ‘Минск-город-герой’

Стелла «Минск - город-герой» - архитектурно-скульптурный комплекс на проспекте Победителей.Обелиск - главный символ и достояние столицы Беларуси. Архитектурно-скульптурный комплекс, расположенный на проспекте Победителей. Обелиск представляет собой 46-метровую стелу в виде знамени Победы, которая возвышается на искусственном кургане. На вершине монумента находится звезда города-героя, обрамлённая дубовой ветвью. У подножия обелиска располагается мемориальная доска. Рядом с памятником расположилась бронзовая скульптура женщины с поднятой к небу рукой с фанфарами. Монумент получил название «Родина-мать»

 

(G) 53°54.9553' N  27°32.2820' E    WEB: http://litvin.org/2015/07/stela-minsk-gorod-geroj/

Троицкое предместье

Троицкое предместье Минска – несомненно, красивейший городской район не только столицы, но и всей Беларуси. Он расположен на левом берегу реки Свислочь. Название Троицкое предместье пошло от когда-то основанного королем Ягайло Троицкого костела. Сейчас Троицкое предместье реконструировано, отремонтировано и благоустроено. Оно выглядит привлекательно в любое время года, в любое время суток и при любой погоде благодаря знаменитым черепичным крышам, разноцветным фасадам и современной динамической подсветке (меняющей цвета, как танцующие фонтаны).

 

(G) 53°54'30.7"N 27°33'21.5"E    WEB: http://minsk-old-new.com/minsk-2866-ru.htm

Музей истории Великой Отечественной войны

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – первый в мире, посвященный самой кровопролитной войне ХХ века, и единственный в Беларуси, созданный в годы фашистской оккупации. Сегодня это один из самых значимых и крупных музеев планеты – наряду с богатейшими собраниями в Москве, Киеве, Новом Орлеане – которые рассказывают о событиях Второй мировой войны. Суровый блеск металла в оформлении "говорит" о войне, а золотистое сияние стекла – о победе и величайшей ценности мира. В проекте нового музея гармонично соединились монументальность и современные технологии.

 

(G) 53°54'14.4"N  27°33'43.2"E    WEB: http://www.warmuseum.by/

   Россия, Саратов,

   тел  8 9020408900 

                     708-900

   E-mail: Karavaner@lenta.ru

12+    Данный веб-сайт не пропагандирует ничего, что являлось бы незаконным, или противоречило бы закондательству РФ    12+

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • LinkedIn Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Сергей

Copyright ©

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page